Вы здесь

Пряничные домики

2 сообщения / 0 новых
Последнее сообщение
master
Не в сети
Пользователь был: 7 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 8 Дек 2014
Сообщения: 6
Пряничные домики

Рецепт имбирного теста по которому я пекла домики

2 1/2 палочки маргарина ( в палочке 113гр, т.е 280 г.)
1 чашка коричневого сахара
1/2 чашки белого сахара (я беру весь белый сахар, т.к. разница белого и коричневого по сути только в том, что пряничное тесто с коричневым сахаром соответственно темнее получается)
1/2 чашки патоки (я беру меда такое же количество или чуть больше)
2 яйца
6 чашек муки (1200 г.)
1 ч.л соды
2 ч.л имбиря
1 ч.л корицы
1 ч л тертой апельсиновой цедры (можно добавить мускатный орех, ваниль…)

Для глазури:

400 гр сахарной пудры, просеянной
2 яичных белка
2 ч л лимонного сока

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).

2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.

3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма.

4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.

Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.

5. Вырезать шаблоны домиков, фигурок и проч. из пергамента или бумаги для выпечки (по моему опыту использовать шаблоны обязательно, иначе стенки домика не состыкуются).

6. Когда тесто вылежится, раскатать его на столе, посыпанном мукой, до толщины 0,5 – 1 см. (мелкие части (ставни, трубу и др.) раскатать потоньше, крышу тоже не толстую, т.к. могут не выдержать стены))) Вырезать детали дома, необходимые фигуры. С помощью лопатки перенести их на противень.

(в некоторых рецептах рекомендуют вырезать необходимые детали из свежего еще теплого теста, а затем их охлаждать в холодильнике, но у меня места нет в холодильнике для стольких деталей, т.к. домик печется не один (все-же 1,2 кг. только муки)). Так что я раскатываю и вырезаю из охлажденного теста надо только быть готовой к тому, что это сложнее и не впадать в панику в самом начале раскатывания)))

6а) Я вырезаю окошки сразу же, до выпечки. В этом случае, в полученные отверствия можно засыпать толченые леденцы и после выпечки получатся "застекленные" окошки. Мне кажется, что это легче, чем делать "стеклышки" отдельно и потом их прикреплять к домику.

6б) На средней температуре, около 180С детали выпекаются минут 15-20, хотя мелочевка, типа дверей и кусочков трубы может и раньше испечься. В общем, надо посматривать в духовку.

6в) И чтобы домики блестели, уже испеченные детали покрывают желатином, растворенным в лимонном соке с сахаром. (сахар и лимонный сок для вкуса, а то можно и в воде растворить)

7. Пока печенье охлаждается, сделать глазурь, смешав сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком. Это "клей", которым мы будем соединять стены и украшать дом.

8. Теперь достать доску для домика и поставить банки, на которые можно облокачивать стены. Переложить глазурь в кондитерский мешок с очень маленькой насадкой или положить в полиэтиленовый мешок и отрезать маленький кончик в углу. Начиная с маленькой стенки, выдавить тонкую полоску глазури по нижнему краю и прикрепить ее к "земле". Прижимать ее крепко к доске несколько минут, а затем подпереть банкой, пока глазурь не застынет.

9. Смазать глазурью нижнюю часть длинной стенки, поставить на нижнюю часть дома и плотно прижимать, пока она не окрепнет. Затем поставить две другие стены.

10. Прикрепить крышу. Провести глазурью по угловым частям одной части крыши и верхним краям стенок, приложить крышку к стенкам и плотно прижать. Поставить банку, чтобы она поддерживала крышу. Повторить со второй частью крыши. Соединить все куски для трубы и прикрепить на глазурь на крышу.

11. Распределить глазурь по поверхности крыши и трубы, капая глазурью на стены, для создания снежного эффекта. Сверху на крышу я «клеила» кукурузные хлопья-сухие завтраки» - типа черепица) Плюс в том, что они легкие и под ними можно «задрапировать» много погрешностей)).

С украшением – простор для фантазии – но насыпать мелкого разноцветного сахарного бисера – это тоже очень хорошо и нужно, т.к. он отвлекает от погрешностей)))) (Но ведь если хозяйка не скажет – никто не заметит))

 

Изображения: 
master
Не в сети
Пользователь был: 7 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 8 Дек 2014
Сообщения: 6

Еще пару  интересных советов по выпечке пряников.
 
- В пряники идут следующие пряности: корица, душистый перец, кориандр, гвоздика, анис, мускатный орех, имбирь, кардамон, цедра лимона и апельсина. На 1 кг муки нужно положить 10 г пряностей. Более ароматный пряник получится, если муку заварить горячим (65 градусов) сиропом, приготовленным из мёда, пряностей и карамели.
 
- Пряник будет более ароматным и дольше останется свежим, если в тесто налить немножко водки или рома.
 
- Традиционные добавки к пряникам: изюм, инжир, засахаренные лимонные или апельсиновые корочки, грецкие или лесные орехи и миндаль. Чтобы сделать пряник острее, добавьте тмин, горчицу и сушеной травки Tussilago.
 
- Тесто для мягких пряников должно быть как густая сметана, его можно замесить ложкой или даже миксером, а вот для плотных придется помесить тесто на доске до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам ( по консистенции – как пластилин).
 
- Пряничное тесто можно замесить за месяц до праздников и хранить его в холодильнике в полиэтиленовом пакете (либо 12 -15 дней при комнатной темпертуре). Это делается так: необходимое по рецепту количество мёда нагреть до 90-95 градусов, затем охладить до 30-35, всыпать муку и замесить тесто. Все остальные компоненты (яйца, жир, разрыхлитель/сода, пряности) добавляются уже напосредственно перед выпечкой. Испеченный пряник тоже должен постоять. Только постояв на холоде несколько дней (а то и неделю!), он созреет и станет ароматным.
 
- Пряник можно испечь и без меда (по- литовски, кстати, "пряник" - meduolis происходит от слова "мёд" - medus), но он не будет тогда таким ароматным. Сладкие составляющие - мёд или сахар - должны составлять 30 % пряничного теста. Годится и искусственный мёд. Мёд должен быть жидким, загустевший мёд следует разогреть.